Новости

Использование ультразвуковой навигации при введении обогащенной тромбоцитами плазмы и вискосапплементарной терапии.

11 Марта 2013

platelet rich plasma.JPG

Лечение с применением обогащенной тромбоцитами плазмы и вискосапплементарная терапия требуют точности введения иглы. 


Доктор Нолл отмечает: “Если я ввожу препарат, который стоит тысячу долларов, в колено пациента, я хочу быть уверенным, что он будет направлен туда, куда нужно”.  


Мы встретились с доктором Ноллом, чтобы   поговорить о том, как он использует ультразвук в своей ортопедической практике.  


К Вам обращаются пациенты с артритом? Является ли лечение дорогостоящим?
У меня много пациентов, жалующихся на артрит. У многих людей есть артрит, но они не чувствуют боли. У других, наоборот, не такой выявленный артрит, но есть болезненные ощущения. Поэтому вопрос в том, почему некоторые могут переносить боль, а другие нет. Мне кажется, многое зависит от слабости связок, особенно в позвоночнике. Если связки ослаблены, можно их подтянуть и укрепить, например, с помощью пролотерапии.
Также я работаю с жалобами на воспаление более крупных суставов, например, коленных.  В таких случаях я применяю вискосапплементарную терапию, то есть  введение гиалуроновой кислоты. Эти процедуры очень дорогие; стоимость может доходить до тысячи долларов за инъекцию.  Именно поэтому я должен быть уверенным в том, что препарат попадет туда, куда нужно. Если бы я проводил процедуру вслепую, я мог бы нечаянно ввести препарат в мышцу, подкожный жир, связку или сухожилие. Исследования показывают, что в большинстве случаев игла оказывается не там, где надо. Поэтому если я ввожу препарат, который стоит тысячу долларов в колено пациента, я хочу быть уверенным, что он будет направлен туда, куда нужно. Где-то неподалеку – не считается. Если ввести препарат не туда, например, в мышцу, пациенту придется перенести массу болезненных ощущений. Я помню, как проводил подобные процедуры во время практики и как некоторые пациенты возвращались в клинику спустя несколько дней с жалобами на острую боль. Подобные процедуры изначально не являются болезненными, поэтому, скорее всего, я по ошибке вводил препарат не туда. После того, как у меня появилась возможность использования ультразвуковой навигации, я больше ни разу не промахнулся.  

А как помогает ультразвук при применении PRP или обогащенной тромбоцитами плазмы? 
Пациентам, которые жалуются на проблемы с сухожилиями, связками или даже суставами, может помочь сравнительно новая процедура с применением обогащенной тромбоцитами плазмы или PRP. Она подразумевает  взятие крови пациента с последующей обработкой ее в центрифуге. Я беру 30 мл крови и из этого количества выделяю 3 мл тромбоцитов, то есть ту часть крови, которая содержит все лечебные факторы. Затем я ввожу большое количество этих факторов в проблемную область. Предположим, что речь идет о проблеме с сухожилием, например, о разрыве мышцы плечевого пояса. Если это частичный разрыв, то я могу провести УЗИ и увидеть, где именно он находится, чтобы затем очень точно ввести тромбоциты именно в этот разрыв. Разрешение настолько высокое, что я могу наблюдать, как PRP распространяется. Когда я извлекаю иглу, то вижу, как слои плазмы заполняют место разрыва. Поэтому в сочетании с ультразвуком, процедура PRP очень эффективна. Я использую PRP для лечения различных патологий, включая теннисный локоть, локоть гольфера, воспаленных суставов, включая коленные и плечевые суставы, и, конечно, повреждений мышц плечевого пояса. Такое лечение показывает хорошие результаты.

Как Вы узнали о PRP?
Я узнал об этой процедуре на семинаре по использованию ультразвука. Многие специалисты, использующие ультразвук по всей стране, склоняются к подобным видам лечения, поскольку  без ультразвуковой навигации практически невозможно проводить такого рода восстановительное лечение. Если вы пытаетесь ввести PRP в сухожилие или связку, применения ультразвука – это единственный метод, позволяющий визуализировать процесс ввода инъекции в реальном времени в клинике.

Покрывают ли страховые программы расходы на PRP лечение?
На данный момент, большинство страховых программ обычно не покрывают лечение PRP. Некоторые профессиональные страховые объединения покрывают подобное лечение, но моя практика основана на осуществлении оплаты за лечение наличными деньгами. Ультразвуковое обследование и консультация перед PRP покрываются большинством страховых планов, с которыми я имел дело, но сама процедура в них не входит.