Новости

Всегда ли вы попадаете иглой в цель?

12 Марта 2013
Get your needle on target.JPG
Доктор Нолл постоянно слышит утвердительный ответ на этот вопрос, но ему сложно в это поверить, если в практике не используется ультразвук. “Учитывая анатомические особенности каждого человека и возможное наличие патологий, - говорит доктор Нолл, - очень сложно быть уверенным в том, где находится игла, если не использовать ультразвук”.  Мы поговорили с доктором Ноллом о том, насколько важно использовать ультразвук для навигации иглы. 


Как именно Вы используете ультразвук для навигации иглы?
Для поверхностных структур таких, как плечо или колено, я использую прямой датчик с высоким разрешением. Этот датчик позволяет использовать технологию  управления лучем от Ultrasonix для улучшения качества изображения иглы при ее приближении к намеченной цели. Когда цель достигнута, я могу использовать энергетическую доплерографию для контроля за тем, как вводимый раствор вытекает из иглы в интересующую структуру.  

Для глубинных структур я использую изогнутый датчик, такой же, как  OB датчик. Я использую его для визуализации разных позвоночных сегментов. Можно увидеть фасеточные суставы или нерв, выступающий между сегментами в очень высоком разрешении, поэтому я могу направить иглу непосредственно в нужную область. Многие беременные женщины страдают от бурсита бедра или вертлужного бурсита.  Используя ультразвук, я легко могу направить иглу в эти зоны, пока пациентка находится в удобном положении, лежа на боку. Так, пациентка не не подвергается облучению, а я уверен, что игла направлена туда, куда нужно. 

Какие обезболивающие препараты вы вводите и как долго продолжается такая процедура?
Для облегчения боли существует огромное количество инъекций, которые можно использовать. В основном, для обезболивания используют кортикостероиды.  Это противовоспалительная инъекция в сочетании с местным анестетиком или анальгетиком. При мышечной боли я могу провести инъекцию в триггерную точку при помощи ультразвуковой навигации. Я ввожу местноанестезирующий раствор в нужную область, чтобы снизить чувствительность, с тем чтобы организм смог расслабить мышцы. Раствор отключает сигнал мозгу, который побуждает мышцы напрячься и защитить болевую зону, а стероиды помогают успокоить воспалительный процесс. Инъекции в триггерную точку проводятся в мышечные ткани, поэтому ультразвуковая навигация имеет большое значение, так как с ее помощью я вижу, как игла входит в мышечную оболочку. Таким образом, я знаю, что я не ввожу раствор в подкожный жировой слой или другую структуру.

Также я использую пролотерапию, что является практически противоположностью кортикостероидов.  Пролотерапия предполагает введение стимулирующего или раздражающего раствора в ослабленную и дегенеративную область. Такие инъекции проводят в связки и сухожилия. Если речь идет о сухожилиях, доктора обычно говорят о тендините или воспалении сухожилия, но тендинит быстро перерастает в тендиноз или  контролируемый распад сухожилия из-за отсутствия кровотока и неполного заживления. Иногда проведение стимулирующей или провоспалительной инъекции в такую область  поможет простимулировать заживляющую реакцию и помочь сухожилию восстановиться.  Использование ультразвука сделало эту процедуру еще более эффективной, поскольку теперь я могу визуализировать те зоны в сухожилиях и связках, которые ослаблены или повреждены, и затем направить иглу в эти зоны для проведения инъекции. Это ведет к снижению количества вводимого препарата и в целом к улучшению опыта пациента. 

Мне часто приходится иметь дело со спортивными травмами. Они могут носить как острый, так и хронический характер из-за травматического перенапряжения, которому подвергаются спортсмены. Такие пациенты приходят, например,  с опухшим суставом после того, как вывихнули колено. При поведении УЗИ можно отчетливо увидеть скопление жидкости, а затем направить иглу в карман и удалить из него жидкость. В большинстве случаев можно  удалить часть выпота и без ультразвука, но я обнаружил, что у многих пациентов после подобных инцидентов карманы с жидкостью находятся по всему колену, которые можно увидеть с помощью ультразвука. Например, у меня недавно был пациент, у которого пришлось удалять жидкость из трех разных мест из-за наличия трех разные карманов. Если бы я не использовал ультразвук, я бы не смог удалить всю жидкость, а у пациента осталась бы реактивная синовиальная жидкость и кровь вокруг сустава, что нанесло бы вред.

Что касается комфорта пациентов, с ультразвуком мне не приходится так глубоко вводить иглу.  При проведении инъекции вслепую я вводил иглу до самого основания. Сустав намного больше, чем мы думаем, особенно когда в нем есть выпот.  С использованием ультразвука я могу направлять иглу точно в область скопления жидкости, а не просто вводить иглу на всю глубину.  Как только я вижу, что кончик иглы соприкоснулся с жидкостью, я начинаю ее удалять, а после ввожу лекарственный препарат. Процесс проходит очень гладко.