Новости

Преимущества ультразвука перед рентгенографией и МРТ.

12 Марта 2013
ultrasound xray MRI.jpg
Хотя с помощью как ультразвука, так и МРТ и рентгенографии можно получить изображения и необходимые данные для определения диагноза, назначения лечения и превентивной терапии, не каждая технология является практичной и доступной по цене для офисного применения.  Доктор Скотт Нолл выделяет ультразвук как идеальное решение для своей практики, специализирующейся в области ортопедической медицины и устранения боли в г. Фишерс, шт. Индиана.  


Ультразвук против МРТ и рентгенографии.
В условиях работы в клинике, вы можете отправить пациента на рентген только для того, чтобы получить изображение костной патологии. Большинство болевых ощущений, связанных с жалобами на костно-мышечные повреждения, в основном связаны с мягкими тканями, т.е. с болью в мышцах, связках или сухожилиях.   Чтобы получить изображение этих структур, пациенту придется пройти МРТ, что является очень дорогостоящей процедурой. Кроме того, она отнимает много времени как у пациента, так и у клиники, поскольку по причинам, связанным с покрытием страховой компанией расходов, вам для начала придется с ней связаться, предварительно заверить прохождение обследования, организовать его и надеяться, что пациент появится на прием вовремя и пройдет его. Это многоступенчатый процесс. 

С ультразвуком вы можете провести обследование прямо у себя в офисе. Оборудование находится там же и оно относительно недорогое по сравнению с МРТ, поэтому большинство страховых компаний согласны покрыть расходы на ультразвуковое исследование. Если пациент оплачивает УЗИ наличными, то стоимость может быть в десять раз ниже, чем прохождение МРТ. Можно получить изображение поверхностных структур практически в таком же высоком разрешении, что и при МРТ. Так, диагноз можно поставить сразу на месте, а лечение назначить в тот же день, что, несомненно, является преимуществом.

Какими еще преимуществами, кроме стоимости, обладает ультразвук перед МРТ?
Одно из главных преимуществ – это то, что МРТ не сравнится с ультразвуком по качеству  динамического исследования.  При МРТ пациент должен оставаться в неподвижном положении, с ультразвуком же я могу попросить пациента напрячь мышцы, чтобы посмотреть, что происходит с тканями под напряжением. Можно увидеть, выходит ли мениск в колене за пределы сустава в напряженном состоянии. То же самое применимо и к плечу. Часто слабовыраженные разрывы мышц плечевого пояса не проявятся, пока не поместить сухожилие под напряжение и не пронаблюдать изменения. Используя ультразвуковые системы,  можно увидеть, как мягкие ткани плеча сжимаются, поскольку можно проводить сканирование во время того, как пациент находится в движении, которое причиняет им боль.  Это то, что при МРТ сделать невозможно.

Это третья из пяти публикаций нашей беседы с доктором Ноллом о проведении инъекций, ортопедического лечения и процедур по устранению боли.