Новости

Обучение работе с ультразвуком намного проще, чем вы думаете.

14 Марта 2013
По крайней мере, так считает доктор Нолл, который занимается частной практикой, специализирующейся в области ортопедической медицины и устранения боли в г. Фишерс, шт. Индиана. Это вторая из пяти публикаций нашей беседы с доктором Ноллом об ультразвуковой навигации при проведении инъекций, ортопедического лечения и процедур по устранению боли. На прошлой неделе доктор Нолл рассказал о преимуществах обращения к остеопату при наличии проблем с  костно-мышечной системой.  
 
Какое значение имеет ультразвуковая навигация?
Мне часто приходилось слышать, как врачи говорят, что всегда вводят иглу точно в цель. Но если посмотреть на участки инъекции под ультразвуком, многие из них имеют толщину не более нескольких миллиметров, как, например, подакромиальная сумка – зона, в которую доктора очень часто проводят инъекции. Мне с трудом верится, что кто-то может вслепую попасть в двухмиллиметровую область каждый раз,особенно учитывая анатомические особенности пациентов и возможное наличие патологий. Исследования подтверждают мою позицию. 
Кроме того, с использованием ультразвука можно с большей степенью точности поставить диагноз. Определение диагноза на ощупь не всегда является эффективным, поскольку вы не видите, что происходит внутри. 

Ваши коллеги используют ультразвук?
Большинство из них ультразвук не используют. Это достаточно новый метод визуализации костно-мышечной системой для США. Многие врачи волнуются по поводу скорости обучения, поскольку считают, что этот процесс займет слишком много времени. В новейшем оборудовании качество изображения настолько высокое, что процесс обучения новой технике обследования проходит намного легче, чем многие думают. В целом, врачи привыкли к обучению. Мы прошли четыре года обучения в университете, четыре года в медицинском институте, по крайней мере три года резидентуры, поэтому можно сделать вывод, что в медицине ничего не дается легко. Поэтому, мне кажется, каждый специалист вполне способен обучиться работе с ультразвуком с небольшой долей практики. Есть много разных обучающих курсов по доступным ценам. 

Как именно вы научились работать с ультразвуком?
Я научился во время резидентуры, специализируясь на костно-мышечной системе. Я посещал курс по ультразвуковой навигации инъекций в суставы. Именно тогда я узнал о том, что, согласно исследованиям, игла при инъекциях, проводимых вслепую, часто находится не там, где мы думаем; именно поэтому многие инъекции в суставы являются неэффективными. С тех пор я закончил ряд курсов, предлагаемых различными компаниями, чтобы закрепить свои навыки работы с ультразвуком. 

Какие ключевые моменты важно знать при обучении работе с ультразвуком? 
Важно знать, как правильно разместить датчик, чтобы пройти определенные протоколы;  
понимать, что такое правильное изображение и уметь получать хорошее правильное изображение;
уметь настраивать оборудование таким образом, чтобы получить желаемое изображение.  В основном более современное оборудование изначально настроено, поэтому много усилий не потребуется. Когда у вас появится больше опыта, можно попробовать, как работают разные настройки, чтобы получить именно такое изображение, которое вы хотите, что очень полезно. 
В остальном, все сводится к тренировке двигательно-визуальной координации при работе с датчиком и к определению правильного расположения датчика и подходящего положения пациента, при котором ему было бы комфортно, а вам удобно проводить процедуру.