Новости

Преимущества обращения к врачу-остеопату при наличии проблем с костно-мышечной системой.

15 Марта 2013
Доктор Скотт Нолл занимается частной практикой, специализирующейся в области ортопедической медицины и устранения боли в г. Фишерс, шт. Индиана. Мы побеседовали с доктором Ноллом о том, какие преимущества дает применение ультразвука в ортопедической медицине. 
Это первая из пяти публикаций нашей беседы с доктором Ноллом об ультразвуковой навигации при проведении инъекций, ортопедического лечения и процедур по устранению боли. На следующей неделе доктор Нолл расскажет о применении ультразвуковой навигации в сочетании с остеопатией. 

Как остеопатическая медицина отличается от традиционной?
В традиционной медицине обычно проводят стандартный ортопедический осмотр на предмет обнаружения импинджмента или какой-либо костной патологии. После этого врач может отправить пациента на физиотерапию, направить его к на прием ортопеду, если речь идет о первоначальном приеме у врача общей практики, и, может быть, сделать инъекцию или выписать рецепт. Практического лечения такая медицина не предусматривает. В остеопатической медицине врач проводит  костно-мышечный осмотр, где смотрит на наличие признаков ограниченной амплитуды движения, симметрию опорно-двигательного аппарата и наличие изменений текстуры тканей.  Учитывая все эти факторы, можно определить, чем вызвано ограничение амплитуды движений,  а затем назначить соответствующее лечение, применяя манимуляционную терапию для восстановления амплитуды до нормального уровня.

Вы используете другие виды вмешательства, помимо манипуляций, для лечения пациентов?
Конечно. Во время резидентуры я использовал в своей практике разные методы инъекций. В то время я делал инъекции так называемым слепым методом. То есть вы на ощупь определяете болевую точку, а затем вводите препарат в это место без какого-либо визуального сопровождения. Позже я прочел результаты исследования, которые выявили, что в большинстве случаев инъекции, проводимые вслепую, не попадают в нужную область. Тогда же я узнал об ультразвуке. Используя ультразвуковую навигацию я могу направить иглу точно в цель.  

Какие еще преимущества использования ультразвука в своей практике вы отметили?
Еще одно важное преимущество – это облегчение процесса прохождения обследования для пациентов. Зачастую пациента, обратившегося с заболеванием костно-мышечной системы, направляют в десятки разных мест для получения снимков, а затем он должен вернуться для повторного приема.  Например, пациент обращается с жалобами на боль в плече. Его отправляют сделать рентген; затем он возвращается, доктор говорит, что рентген выглядит нормально и спрашивает, не прошла ли боль, получает отрицательный ответ и направляет его на МРТ. Пациенту снова ничего не остается, как ждать. С клиникой связываются  представители страховой компании, чтобы утвердить МРТ. После чего нужно назначить пациенту прием для прохождения МРТ. Затем нужно подождать, пока радиолог подготовит результаты, после чего пациент должен вновь записаться на прием к своему лечащему врачу, чтобы получить эти самые результаты. Затем доктор решает, что делать дальше: либо выписать направление к врачу-ортопеду, либо направить его на прохождение процедуры, для которой нужно вернуться в назначенный день.  Легко заметить, что все это требует много времени. 

С тех пор, как я приобрел ультразвуковую систему для своей клиники, я могу на месте проводить сканирование суставов и тканей вокруг болевой области, чтобы увидеть, что происходит внутри. Чаще всего я могу сразу же определить, с чем связаны болевые ощущения, и провести лечение.  Если причина с первого раза не ясна, я направляю пациента на дополнительное обследование. Таким образом, число приемов для пациента значительно сокращается. Когда я могу сразу определить, в чем состоит проблема, то могу провести лечение в тот же день, что удобно как для пациента, так и для меня, поскольку я могу принять большее количество пациентов за день.