Новости

Обзор отрасли: Что такое телемедицина?

4 Июня 2013
Телемедицина  — направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения пациентов. Это передовая, быстро растущая отрасль клинической медицины, где медицинская информация передается для целей оказания медицинских осмотров или контроля и консультирования в ходе операций.

Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени. При этом процесс обследования пациента может контролироваться врачом, находящимся в любой точке мира. Президент России Д. А. Медведев в мае 2010 года так обозначил важность телемедицинских консультаций: «Я надеюсь, что в конечном счёте мы выйдем на такую ситуацию, когда реализация телемедицинских услуг даст возможность даже в самой отдалённой российской больнице или в фельдшерско-акушерском пункте получать консультацию крупного специалиста, специалиста высокого уровня, потому что это как раз то, чем мы начали заниматься уже лет пять назад».

Новая разработка в ультразвуковой диагностике в сфере телемедицины уже используется в России.  Sonix Live - это функция передачи потокового видеоизображения с ультразвукового сканера на любой компьютер или планшет в режиме реального времени была внедрена компанией Ultrasonix и уже эффективно используется передовыми медицинскими учреждениями.

Для передачи "картинки" со сканера требуется только широкополосный доступ в интернет (проводной или WiFi). Врач может наблюдать за ходом исследования конкретного пациента, находясь в любой точке мира. Возможность дистанционной работы позволяет получать консультации и рекомендации лучших специалистов. Инновация стала очередным шагом на пути к понятию «Врачи без границ». Можно уверенно сказать, что за телемедициной будущее.